Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 

Главный редактор,тексты, фото - Дарья Трофимова

  • vkontakte_01a
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

В Сергиевом Посаде прошёл самый красивый трейл Подмосковья

Красота осенней природы, свежий воздух, отличная компания и… спорт! Всё это объединилось 12 октября на Лесном озере Сергиева Посада. Почти 300 любителей бега собрались на стадионе микрорайона Ферма, чтобы испытать свои силы в одной из сложнейших беговых дисциплин – трейле.

 Трейл – это бег по пересечённой местности, бездорожью, горам, лесным тропам с корнями и поваленными деревьями, нередко трейл включает в себя брод. На дистанции «Сергиева Трейла» было лишь 200 м асфальта, всё остальное – тропинки, кочки, трава, грязь, лес. Добавьте ко всему моросящий осенний дождик, и вуаля – всё, как любят настоящие трейлраннеры! Организовали «Самый красивый трейл Подмосковья» мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию Татьяна Мендель и марафонец Алексей Ильинский.

 «Идея провести трейл в Сергиевом Посаде возникла ещё в начале года. Места вокруг Лесного озера - это мои места силы, это места, где я тренируюсь с 13 лет и знаю практически каждую тропинку и ямку. Очень хотелось поделиться этой красотой и энергетикой с другими, чтобы они почувствовали то, что чувствую я на тренировках, - рассказала организатор трейла Татьяна Мендель. - Идею многие поддержали, свою помощь в организации предложил Алексей Ильинский и, конечно, мой папа - Владимир Николаевич Мендель. Он здорово мне помог». По словам Татьяны, одним из сложных моментов стала маркировка трассы в лесу. «На нашем трейле ушло 2,5 км ленты, чтобы промаркировать 2 трассы: на 4 и 10 км. Хорошо, что разметку практически нигде не сняли. Но бывает на некоторых стартах, какие-то нехорошие, или просто незнающие люди срывают разметку, и тогда участники трейла убегают не туда. Так и заблудиться можно. Кроме того, на пересечённой местности легко травмироваться, особенно неподготовленному спортсмену. Ветки, поваленные деревья, скользкие места в виде грязи, корни под ногами - всё это привлекает бегунов уходить с асфальта в лес, но и повышает риск получить травму на трассе», - отметила организатор.

Первыми на старт вышли дети, они пробежали самую короткую дистанцию в 400 м вокруг стадиона. Самым младшим бегунам всего три года! Малышей подбадривали родители, некоторые из них бежали рядом. Участникам постарше предстояло преодолеть дистанцию в 1 км. Ребята особо не торопились, бежали в своё удовольствие. Ведь результаты детских забегов не шли в зачёт, а на финише каждый получал сладкий подарок – пряничную медаль трейла.

 


Ближе к полудню на стадионе началась зарядка для взрослых бегунов. Правильно размяться перед стартом помогла фитнес-тренер Мария Самойлова. Первыми в лес убежали участники 4-километровой дистанции. Их путь лежал через плотину, пляж Лесного озера, мимо бывшей лодочной станции, уходил наверх к «дорожке здоровья» и закруглялся почти у старого моста. Лучший результат показал сергиевопосадец Андрей Вельдин, он пробежал дистанцию за 17 минут 43 секунды. «Трасса непривычно сложная для меня, так как я привык бегать по асфальту и беговой дорожке, - рассказал Андрей. – В целом всё понравилось, хорошие соревнования. К определённому результату я не стремился, приехал на трейл потренироваться перед другими соревнованиями, а результат получился сам по себе». Среди женщин лучший результат показала 14-летняя спортсменка из Ногинска, наша землячка Мария Романова – на втором месте с результатом 21 мин. 45 сек.

Наибольшее количество участников вышли на старт дистанции 10,5 км. Маркированная трасса проходила вокруг озера и изначально даже предполагала переправу вброд. Однако организаторы учли погодные условия и решили построить небольшой мост. Сергей Петрунин, тренер по плаванию, ведёт активный образ жизни, регулярно бегает и к «Сергиеву трейлу» готовился. «Пробежал дистанцию в 10,5 км, результатом доволен, прибежал восьмым. Но насладиться красотами Лесного озера не удалось, приходилось всю дистанцию смотреть под ноги и контролировать каждый шаг, - поделился впечатлениями Сергей. - Корни под осенней листвой, поваленные деревья, грязь, в которой утопаешь по щиколотку. Было непросто, но интересно!»

 
Самые отчаянные побежали два круга вокруг озера, таких смельчаков насчиталось чуть более 60 человек. Стоит отметить, что на дистанции были предусмотрены пункты питания, на которых волонтёры предлагали бегунам подкрепиться. А на финише всех ждала горячая гречневая каша из полевой кухни, медали и, конечно, отличное настроение и моральное удовлетворение от пройденного сложного, но очень красивого трейла.
 

Please reload