Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 

Главный редактор,тексты, фото - Дарья Трофимова

  • vkontakte_01a
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитрий Яланжи: «В команде главное – сплочённость»

«Приезжайте вечером, мы командой собираемся на базе, как раз и поговорим», - ответил на мою просьбу об интервью капитан команды «Химик» Дмитрий Яланжи. «Наверно надо очень любить футбол, чтобы собираться после работы, в будни по вечерам, на тренировки...», - подумала я. И поехала в Скоропусковский.

 

 

Жаркие споры, гул мужских голосов были слышны ещё на подходе к спортбазе. В раздевалке игроки «Химика» бурно обсуждали предстоящий сезон. «Нельзя так – одни ходят на тренировки, «готовят физику» (занимаются физподготовкой – прим.), а другие вдруг взяли и пришли на игру. Если мы хотим результат, мы должны быть командой не только на игре, но и в предсезонье», - Дмитрий Яланжи эмоционально завершает собрание, и игроки расходятся – кто в тренажёрный зал, кто на пробежку. Самое время задать несколько вопросов капитану команды.

 

- Для вас началось самое активное время в году. Как проходит подготовка мужской команды к футбольному сезону?

 

-  Часть игроков доиграли мини-футбольные соревнования, другие ходят в тренажёрный зал. Кто-то индивидуально занимается. С этой недели мы начинаем уже командой тренироваться на стадионе «Луч». На данный момент наша главная цель – набрать физическую форму. Только что говорили с ребятами об этом. Не будет хорошей физической подготовки – не будет призовых мест.

 

- Сколько игроков заявлено в мужской команде «Химик» на предстоящий сезон?

 

- На участие в регулярном чемпионате заявились 25 человек в возрасте от 16 до 37 лет. Средний возраст игроков 25-26 лет. Есть опытные спортсмены, есть молодёжь. В этом году за мужскую команду играют двое юношей из Скоропусковского, воспитанники «Химика». Очень приятно, что они остались в родном клубе. Также у нас есть новые ребята, 5 человек. Молодые парни в возрасте 22-23 года. На них возлагаем надежды, думаю, что они усилят команду.

 

- В прошлом сезоне «Химик» не смог претендовать на призы. Команда провела работу над ошибками?

 

- Да, в 2018-м выступили неважно. В 2017-м не хватило одного очка до «бронзы», а в 2016-м «Химик» стал серебряным призёром регулярного чемпионата. Что касается установки на 2019 год, то наш минимум - 3 место. Но будем стараться подняться выше.

 

- Кого считаете главным соперником?

 

- Есть три команды, с которыми сложно бороться. Это «Метеор», претендующий на чемпионство, есть сильные команды «Луч» и «Техно», которые представляют сильную конкуренцию в будущем чемпионате.

 

- Как давно ты капитан команды «Химик»? Как-то помогаешь товарищам по команде во время игры?

 

- Капитаном являюсь уже 6 сезонов, опыт есть. Насчёт помощи… Есть тренер, он говорит, какие упражнения делать, видит, где у нас недостатки. Во время игры даёт наставления. А я на поле могу духовно подбодрить команду и где-то подсказать ребятам, указать на ошибки.

 

- У тебя вся семья такая спортивная?

 

-  Да, я с 6 лет играю в футбол, с 2002 года занимаюсь на стадионе в Скоропусковском. Сын Максим занимается на «Химике» и ещё в школе на «Луче», очень любит футбол. Супруга тоже к спорту неравнодушна.

 

- Как поддерживаете спортивный режим?

 

- Супруга регулярно занимается в тренажёрном зале. Мы с ребёнком летом бегаем на стадионе, зимой на турнике дома занимаемся, отжимаемся. Без спорта я свою жизнь не представляю, хотя работа моя не связана со спортом.

 

- Следите за играми Лиги чемпионов? За российским чемпионатом?

 

- Мы с сыном болеем за московский «Локомотив». Стараемся ездить на матчи. Насчёт Лиги чемпионов – смотрим, но особо ни за кого не болеем. Максим следит за «Челси». Мне симпатичен «Ливерпуль» - игра в нападении. Вообще, у сына в разных командах есть свой кумир. В «Челси» - это Азар, в «Ювентусе» - это Роналду, в «Барселоне» - это Месси. Ему хочется связать свою жизнь с футболом, очень хочет пройти отбор в московские команды. Но я-то понимаю, что тогда всей семье надо переезжать в Москву и жить футболом. А для меня, как для родителя, важнее его учёба, а не спортивные достижения. Без знаний и образования в нашей жизни сейчас никуда. Футбол футболом, пусть он бегает, будет спортивным. Но надо учиться, знания на первом месте.

 

- Ты когда-нибудь хотел заняться другим видом спорта?

 

- Нет, только футбол! Я командный игрок, футбол люблю с детства и в другом виде спорта себя не представляю.

 

- Почему именно ты капитан команды?

 

- Думаю, это всё моя преданность «Химику». Люблю Скоропусковский, люблю этот стадион. Люблю приходить сюда на тренировки, на все игры. Наверно это во мне увидел тренер и назначил капитаном.

 

- Чего бы хотел пожелать товарищам по команде?

 

- Помогать друг другу, подсказать в нужный момент не только на поле, но и в жизни. Сплочённости бы пожелал. В команде главное – сплочённость.

Please reload