Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 

Главный редактор,тексты, фото - Дарья Трофимова

  • vkontakte_01a
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Виктор Кузьмин: «Наша задача – воспитать своего олимпийского чемпиона»

Спортивная школа «Центр» - одна из самых крупных спортшкол в Московской области, в ней занимаются более двух тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. Какими успехами в прошедшем сезоне отметились воспитанники «Центра», и о том, как развивается спорт в Сергиево-Посадском городском округе, мы поговорили с директором муниципального учреждения СШ «Центр», победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Менеджер года» Виктором Кузьминым.

- Какие виды спорта наиболее популярны в Сергиевом Посаде?

 

- В 2014 году произошло объединение нескольких спортивных школ Сергиево-Посадского района: «Энергии», «Чайки», «Салюта» и «Центра».  На данный момент в нашей школе занимаются 2093 человека по 17 видам спорта. Наиболее популярные из них – баскетбол, хоккей, плавание, лыжные гонки, шахматы, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, бокс, тайский бокс, самбо, дзюдо, греко-римская борьба, фигурное катание.  Сейчас у нас очень хорошо развиваются единоборства – в бокс и тайский бокс приходят много детей. Также хоккеем занимаются более 500 ребят.

 

- С чем связана заинтересованность детей в определённых видах спорта?

 

- Думаю, что если поинтересоваться у руководства футбольной школы, увеличился ли набор детей после проведения чемпионата мира по футболу – 2018, то ответ будет однозначный. Тоже самое наблюдается в хоккее после достижений наших хоккеистов. Почему у нас в городе не популярен спортивный туризм? Не потому, что это неинтересный вид спорта. Если провести в Сергиевом Посаде крупные соревнования по этому виду спорта, уверен, что желающих записаться в школу именно на спортивный туризм будет больше.

 

- Кто работает в спортивной школе «Центр» и какие требования к тренерам?

 

- На данный момент у нас 64 тренера. Мы идём к тому, чтобы тренеры работали на основных ставках, а не по совместительству. Это требование принципиальное.  По поводу заработной платы – есть тренеры, которые вложили достаточно сил в воспитание спортсменов, показали результаты. Эти тренеры имеют адекватную оплату труда. Другой вопрос – только пришедшие молодые специалисты, которые набирают группы физической культуры. У них небольшие зарплаты, и для того, чтобы получать нормальные деньги, им придётся поработать несколько лет, показать результаты работы. Думаю, так во всех сферах деятельности, не только в спорте. Оклад тренера утверждён положением об оплате труда, принятым министерством спорта Российской Федерации.  Конечно, кто-то из молодых специалистов уходит работать в фитнес-центры, так как там платят больше. Но остаются те, для кого важны собственные амбиции, самореализация, как тренера. 

 

- Что вас привело в Сергиево-Посадский спорт?

 

- В 2009 году я уволился со службы в пограничных войсках в звании капитана, тогда уже был начальником заставы на Дальнем Востоке. Вернулся в Сергиев Посад и пошёл работать в отдел спорта простым специалистом. В 2012 году был создан отдел молодёжи, который мне предложили возглавить. Далее я стал замначальника управления спорта, а в 2015-м году предложили должность директора районной спортшколы. К тому моменту я уже имел достаточный опыт работы в сфере спорта.

 

- Какие проблемы пришлось решать в первую очередь?

 

- Юридически объединение спортивных школ произошло в 2014 году. Но фактически не было ни единой базы, ни единых требований к тренерам, ни системы управления. Поэтому первой задачей было отладить взаимодействие с тренерами и руководителями спортивных учреждений. Вторая проблема, которая существует и по сей день, и которую пока сложно решить – это несоблюдение субординации. Город у нас небольшой, и очень многие прошли через спорт, кто-то у кого-то тренировался. Многие тренеры пытаются решить вопросы с моим руководством. Не все понимают, что есть бюджет школы, и, если я одним дам больше, значит другим – меньше. Я в любом случае за развитие спорта и готов всегда помогать тренерам. Но было бы намного больше порядка, если бы все соблюдали субординацию.

 

- С какого возраста можно записать ребёнка в спортивную школу, и что для этого надо сделать?

 

- В группы физической культуры идёт набор детей с 6 лет. В группе ФК ребёнок занимается 2 года. Далее он сдаёт тест и переходит в группу начальной спортивной подготовки. Потом ребёнок начинает спортивную подготовку. У нас задача сделать детей спортсменами. Не просто дать ребёнку мячик и сказать – иди побегай. А воспитать олимпийских чемпионов. Это должны понимать родители и захотеть развития своего ребёнка, как спортсмена. Насчёт занятий - все тренировки в спортивной школе «Центр» бесплатные. С прошлого года запись в спортшколу осуществляется через портал госуслуг или МФЦ. На данный момент открыта запись на новый спортивный сезон.

 

- В мае завершился спортивный сезон – 2018/2019, какие успехи у спортсменов СШ «Центр»?

 

- В 2018 году пятеро наших воспитанников получили первый спортивный разряд. Кандидатами в мастера спорта стали пловцы Микаэль Аветисян и Анастасия Сафонова, пауэрлифтеры Иван Румянцев, Сергей Блохин, Григорий Эрзин и Станислав Ратников. Мастером спорта стал Денис Фомин. В 2019 году КМС по самбо стали Александр Журавлёв и Мария Супрунова. Также Кирилл Лосев стал кандидатом в мастера спорта по тайскому боксу. Неплохие результаты в прошедшем спортивном сезоне показали баскетболисты. Команда юношей 2006 г.р. под руководством Владимира Маршалова заняла 2 место первенства Московской области среди команд высшей лиги. В клубном зачёте – а это результаты 4 команд – воспитанники спортивной школы «Центр» заняли третье место.  Традиционно у нас сильная школа шахмат. Из недавних побед - в этапе кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек «Подмосковная весна – 2019» первое место занял Максим Лихачёв.  В этом году у нас пятеро победителей первенства России по тайскому боксу. Также бронзовую медаль первенства ЦФО по боксу завоевали подопечная тренера Алексея Павлика – Ксения Кукорова.  У нас мало говорят об успехах борцов, а зря! Спортсмены отделения греко-римской борьбы всегда занимают призовые места и становятся победителями регулярных областных соревнований, а также турниров регионального и всероссийского уровней.  Об успехах можно говорить долго, в каждом виде спорта есть, чем гордиться. В конце апреля сергиевопосадец Алексей Агафошин стал победителем первенства Европы по пауэрлифтингу.  В лыжных гонках отличились воспитанники тренера СШ Анастасии Коростелёвой – Антон Шумный и Алексей Кармишин. В лёгкой атлетике хорошие результаты показывают Светлана Власова и Валерий Чарыков. Есть виды спорта, импульсом к развитию которых, стало появление в городе ледовой арены. Наши юноши второй сезон играли в первенстве Московской области по хоккею. Победами пока хвастаться рано, но прогресс у юных хоккеистов большой! И в этом заслуга наших тренеров.  Идёт развитие фигурного катания. Мы получили возможность не только тренировать детей на своём льду, но и проводить открытое первенство спортивной школы «Центр».

 

- Директор спортивной школы сам занимается спортом?

 

- В юности занимался баскетболом у Фёдора Невинчанного. До этого некоторое время играл в большой теннис. А вот на коньки встал только в зрелом возрасте, есть мысль заняться хоккеем. А пока бегаю. Не для результатов, а для себя. Отдыхаю в процессе бега. У нас есть клуб единомышленников, любителей бега. Мы принимаем участие в забегах в разных городах. Ближайший забег в селе Шкинь возле Коломны. И, конечно, собираюсь пробежать полумарафон в Сергиевом Посаде.  У меня вся семья к спорту приобщена. Старшая дочь занимается плаванием и ходит на бально-спортивные танцы. Жене пришлось сменить сферу деятельности и стать спортивным журналистом, любит в походы по горам ходить. Сейчас готовимся к очередному восхождению. Чтобы развивать спорт, надо в первую очередь любить спорт!

 

Подготовила Дарья Трофимова для газеты "Вперёд"

Please reload