Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 

Главный редактор,тексты, фото - Дарья Трофимова

  • vkontakte_01a
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Фёдор Невинчанный: «Такого сезона у нас ещё не было»

В спортивном сезоне 2018-2019 Сергиево-Посадский баскетбольный клуб «Луч» взял сразу три комплекта наград чемпионата Московской области по баскетболу среди команд высшей лиги. В клубном зачёте «Луч» занял 3 место, дублирующий состав стал бронзовым призёром чемпионата, а основная команда БК «Луч» стала чемпионом Московской области. Финальная встреча «Луча» и «Сатурна» из Раменского могла бы войти в сюжет художественного фильма. Настолько напряжённой и изматывающей была концовка игры. О том, как «Лучу» удалось одержать победу в непростом сезоне рассказал тренер БК «Луч» и преподаватель физической культуры Сергиево-Посадского колледжа Фёдор Невинчанный.

 

 

Сезон был «ровный»

 

В прошлом году в чемпионате Московской области принимали участие 11 команд. Были явные лидеры, были откровенно слабые команды. В этом сезоне команда «Ликино-Дулёво» была расформирована, за счёт неё усилились коллективы из Орехово-Зуева и Куровского. Получилось, что за победу боролись очень ровные по мастерству команды. Даже с ребятами из Воскресенска, в итоге занявшими последнее место, было довольно тяжело играть. В клубном зачёте БК «Луч» занял 3 место, лишь на 1 очко опередив команды из Павловского Посада. Такая же разница между клубами, занявшими 1 и 2 места. Все шли «ноздря в ноздрю».

Надо отметить, что сезон 2018-2019 начался для БК «Луч» очень тяжело. Были изменения и в основной, и в дублирующей командах. Из второй команды в первую были переведены Тимофей Смирнов, Дмитрий Петрунин, Никита Бурлак, Влад Наклескин. Анатолий Сошников из-за травмы выбыл из участия в играх. Также по личным обстоятельствам прошедший чемпионат пропустил Виктор Гусаков. В то же время во вторую команду пришли четверо новых игроков – трое из них 2001 г.р., выпускники спортивной школы «Центр», подопечные Владимира Маршалова. Поначалу молодёжи было тяжеловато, выходили они только в концовке игры. А под конец сезона команда сыгралась, один из «новичков» начал выходить в стартовой пятёрке и даже стал одним их самых результативных игроков в последних играх. Дублёры начали сезон успешно, а окончание провалили, проиграв 4 игры подряд. Тем не менее, в финал четырёх «Луч-2» вышел, в полуфинале проиграл команде из Ступина 8 очков и смог претендовать лишь на 3 место. Не хватило опыта – соперники из Ступина были постарше и помощнее наших ребят. Орехово-Зуево мы обыграли в борьбе за бронзу.

 

Первый круг провалили

 

Пока дублёры начинали сезон с побед, основная команда проигрывала игру за игрой. Почти все матчи проходили на выезде, многие игроки просто не собирались, приходилось выставлять ребят из дублирующего состава. В это же время пошли травмы у ведущих игроков основной команды. К концу декабря 2018 года основа «Луча» занимала 7-8 места в таблице. Перелом произошёл после нового года, когда начался второй круг, и почти все игры мы играли на домашней площадке. К тому моменту команда сыгралась, пришедшие в этом сезоне игроки подтянулись к лидирующей четвёрке. Начались победы, появилась интрига, сможем ли побороться за выход в финал четырёх. Самыми сложными соперниками оставались команды из Электростали, Ступина, Орехово-Зуева, Куровского и Раменского. Там, где есть хорошие спортшколы, взрослые команды всегда сильные. Такие клубы играют своими игроками, воспитанниками спортшкол, в отличие от команд Суперлиги, где усиливаются профессиональными игроками.

За выход в финал четырёх мы играли с командой из Ступина. В первом четвертьфинале одержали победу, а вот во второй игре не задалось. Половину матча шли уверенно, выигрывали. В третьей четверти наступил какой-то ступор в команде. До сих пор не могу понять, что случилось. Но мы в итоге потерпели поражение. Судьбу выхода в финал четырёх решал третий матч. На следующий день в СК «Темп» мы обыграли "Ступино" на 30 очков.

 

Каждый тренер мечтает о победе

 

Задачу минимум мы выполнили – вышли в финал четырёх. Предстояло побиться за призовые места. Ребята верили, что станут победителями, у них был такой настрой. Я же объективно рассчитывал силы нашей команды и соперников.

В полуфинале попали на БК «Павловский Посад», который обыграли с преимуществом в 20 очков. В финале встретились с соперником из Раменского – БК «Сатурн», которому мы проиграли оба мачта регулярного чемпионата. Появился шанс взять реванш и стать победителем сезона. "Сатурн" – мастеровитая команда, игроки имеют стабильный дальний бросок, у них хороший центровой. Команда хорошо обучена, дисциплинирована, сыграна. Если сравнивать уровень мастерства, то в нападении они посильнее нас будут. Но в защите мы имеем преимущество.

Ребята очень хотели стать лучшими. Поэтому настрой команды был чемпионский, такого финала, такой сосредоточенности, дисциплины и настроя я не помню за все 20 лет, которые тренирую. Я видел на площадке настоящую команду, для которой нет ничего невозможного. Никто на себя не передёргивал игру, командой защищались, командой нападали. Такой пример – капитан команды Кирилл Рябышев обсчитался с датами и уехал В Турцию как раз, когда проходил финал четырёх и полуфинал. Постоянно был на связи с командой и перед полуфиналом сказал: «Ребята, выиграйте, пожалуйста, я уже обменял билеты и приеду играть на финал». Мы выиграли полуфинальный матч! И капитан сыграл со своей командой в финале.

Вся финальная игра была такая – мы вырывались на 5-6 очков, и этот отрыв соперники компенсировали в течение пары минут. В середине четвёртой четверти мы оторвались на 10 очков. А за минуту до окончания матча уже проигрывали 1 очко. Тогда эмоций не было никаких. Удача оказалась на нашей стороне - после фола соперника Сергей Посаднев забил 2 штрафных за 1,5 секунды до окончания основного времени. И тут я понял, что всё. Мы чемпионы. Ребята и болельщики радовались. А у меня – только опустошённость и усталость. Радость уже потом почувствовал.

 

Иллюзий не питаю

 

БК «Луч» - единственный клуб, который вышел в финал четырёх обоими составами. В следующем сезоне на нас будут больше смотреть, как на чемпионов. Нам нужна будет мотивация, чтобы выступить не хуже, чем в этом году. Хотя я иллюзий не питаю. Понимаю, что игроки первой команды – все взрослые занятые люди, у всех работа и семьи. Во второй команде есть молодёжь, которая в институтах учится и с трудом совмещает тренировки и учёбу. Усиления пока тоже не предвидится, не подросла ещё смена. Летом в Сергиевом Посаде стартуют соревнования по стритболу – уличному баскетболу. В августе будем разыгрывать Кубок по стритболу среди команд городского округа. Если кто-то из игроков за лето проявится, то буду рад любому игроку, который усилит команды.

=

 

 

Please reload