Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 

Главный редактор,тексты, фото - Дарья Трофимова

  • vkontakte_01a
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Ни дня без дзюдо

Утро тренера по дзюдо и школьного учителя физкультуры школы №15 Дарьи Денисовой начинается с обычных домашних хлопот: прибраться на кухне, накрыть завтрак для мужа и дочки, накормить и выгулять овчарку. На майских праздниках в «трёшке» у Денисовых было многолюдно – друзья и родственники всегда стремятся в гостеприимный дом. Даша и её муж Александр всем рады, собственное жильё у них появилось не так давно. Ремонт делали своими силами, чем безусловно гордятся, показывая на свеженький декор стен.  Хозяйка ставит на стол тарелку с сырниками, сметану и кружки с горячим чаем. «Настя, иди за стол…», - громко говорит Даша, и спустя минуту из комнаты появляется белобрысая головка девочки с застенчивой улыбкой.  Мы усаживаемся завтракать, а заодно и поговорить, как борьба дзюдо изменила жизнь Дарьи и всей её семьи.

Занималась скрипкой, но ушла в борьбу

 

Все свои 28 лет Дарья живёт в небольшом посёлке Скоропусковский в 8 км от Сергиева Посада. Из учреждений в посёлке – школа, два детских сада, школа искусств, спортбаза «Химик» и клуб дзюдо «Каскад».  Поэтому каждый второй ребёнок в Скоропусковском либо ходит в школу искусств, либо идёт в секцию футбола, либо занимается борьбой.  Дарья было 10 лет, она играла на скрипке и гоняла мяч на «Химике», когда сосед по лестничной клетке Алексей Симонов, тренер клуба «Каскад», позвал её на тренировку.

«Пришла на первую тренировку по дзюдо и в тот же день бросила занятия скрипкой, - рассказывает Даша. – Помню первые соревнования и первую сгонку веса, надо было сбросить 500 г. Тогда я одержала победу и над собой, и на татами».  Спортивные вершины давались девушке нелегко. Хотелось быстрых и результатов, ярких побед, кубков и наград. Но высшая ступень пьедестала всё реже покорялась спортсменке.  «Когда мне было 16 лет, я окончательно решила забросить дзюдо, выкинула все грамоты, убрала подальше кимоно. В этот момент проходил отборочный этап спартакиады среди школьников, и мне надо было в нём участвовать. Я с минимальным преимуществом одержала победу. Тренер отправил меня на региональные соревнования, а потом на три месяца на сборы. Мне предстояло бороться за сборную Москвы на всероссийской спартакиаде. Я дошла до финала, где очевидно проигрывала сопернице. Тренеры уже вышли из зала, будучи уверенными в моём поражении. На последних секундах, не понимаю, как, но я вырвала победу. Это была моя первая серьёзная победа. Потом всё начало складываться в спорте», - вспоминает Дарья, и на её лице появляется счастливая улыбка.

 

С Сашей мы вместе тренировались

 

Пока мы попиваем чай и говорим о спорте, на кухню заходит супруг Дарьи – Александр, тоже тренер в клубе «Каскад». Молодые люди вместе тренировались, начали встречаться, а потом решили пожениться. «Подходил к завершению спортивный сезон, и Саше предложили выступить на соревнованиях по рукопашному бою. У нас это не приветствуется, и я решила помочь другу, и сама пошла его отпрашивать к Сергею Александровичу (Крищуку – прим.ред.), который мне, как отец. У меня получилось, и мы с Сашей поехали на турнир вместе, начали общаться, ездили на сборы. Так прошло 4 года, а дальше Саша ушёл в армию. Когда вернулся, мы неожиданно решили пожениться. Чтобы сыграть свадьбу, пришлось продать недавно купленную машину. Зато свадьбу отыграли, как следует – с пышным платьем и застольем», - говорит Дарья. В этом году Денисовы отметили 5-летие семейной жизни.

За разговорами мы переместились из кухни в прихожую и начали собираться на улицу – май в этом году выдался прекрасный, сидеть дома в такую погоду просто грех. Настя быстрее всех влезла в кроссовки и с самокатом в руках ожидала взрослых. Выходные Денисовы стараются проводить вместе – много гуляют, ездят к друзьям и принимают гостей у себя. «Часто бывает, что в выходные мы уезжаем на соревнования с учениками. А в будни каждый из нас тоже занят работой. Поэтому свободный от работы день мы очень ценим и стараемся проводить время вместе, - собирая сумку, рассказывает Александр. – Ещё хотим летом уехать в отпуск на Волгу в Астрахань. Любим путешествовать на машине, тем более, что дочка с лёгкостью переносит длительные поездки».

Спрашиваю ребят, как в таком ритме они поддерживают спортивную форму, ведь работа тренера по борьбе требует постоянной физической нагрузки.  «Саша берёт собаку и бегает по утрам. Раз в неделю ходим в тренажёрный зал, а по пятницам у нас в «Каскаде» день борьбы. Невозможно тренировать, если ты не развиваешься, - отвечает Дарья. -  Я играю в футбол за женскую команду СШ «Сергиев Посад-Экостром» на первенстве Московской области. В своё время даже прошла отбор в сборную России по футболу, но в итоге осталась в дзюдо. Поэтому сейчас футбол для меня – приятное занятие, для души! Приезжаю на игру и заряжаюсь позитивными эмоциями!»

 

Папа ждёт от Насти больших побед

 

Настёне 3,5 года, и юная спортсменка уже может похвастаться первыми медалями. Девочка ходит на занятия к Ольге Токаревой, одному из самых талантливых тренеров по дзюдо.  Дарья Денисова, как и другие тренеры «Каскада», проходит курсы повышения квалификации и уверена, что ребёнок должен заниматься спортом. Ведь именно в самом младшем возрасте формируются физические данные и характер. «Мы привлекли бабушек и дедушку, чтобы они тоже с ней ходили на тренировки. Они видят Настю с другой стороны – она всё умеет, всё делает. Это не та маленькая девочка, к которой все привыкли дома. Это юный спортсмен. Поначалу Настя с папой ходили ко мне на тренировки, но ничего хорошего из этого не вышло. Она пока не может понять, что в зале я – не её мама, а её тренер. Я бы не очень хотела для неё спортивную карьеру. Это сложный путь и в физическом, и в моральном плане. Но папа сказал, что Настя будет спортсменкой и просто обязана достигнуть успехов в дзюдо», - Дарья складывает кимоно в спортивную сумку, и мы все вместе направляемся в сторону клуба «Каскад». После непродолжительной тренировки Даша поедет на стадион «Луч», где сыграет очередной матч первенства Московской области.

Please reload