Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 

Главный редактор,тексты, фото - Дарья Трофимова

  • vkontakte_01a
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Девушки, которые "утрут нос" парням

Есть виды спорта, которые мы привыкли относить к исключительно «мужским»: хоккей, футбол, борьба. Однако в последние десятилетия женщины не просто успешно их осваивают, но и заслуживают признания на мировом уровне. Накануне Международного женского дня корреспондент газеты «Вперёд» встретилась со спортсменками Сергиево-Посадского района, которые занимаются «не женскими» видами спорта и расспросила, почему им это по душе.

 

 

Ксения КУКОРОВА, 14 лет, спортсменка отделения бокса СШ «Центр»:

Два года назад я пришла на свою первую тренировку в зал бокса спорткомплекса «Луч». У тренера Алексея Викторовича Павлика на тот момент занимался боксом мой друг, он меня и позвал на первое занятие. Мне понравилось, и я стала ходить на бокс. Сначала дома не поняли моего увлечения, а потом я объяснила, что, освоив бокс, всегда смогу за себя постоять. Правда, пока не приходилось и, надеюсь, не придётся.

Свои первые соревнования я не помню. Зато хорошо помню свой самый сложный бой. Это были соревнования в Подольске. Мне предстояло провести бой с чемпионкой Московской области. Я очень переживала. Страшно было выйти на ринг и биться с сильным спортсменом. Спустя некоторое время, уже в Серпухове, случилась такая же ситуация. Со мной на ринг вышла более опытная спортсменка. В тот раз мне удалось совладать со своими эмоциями, преодолеть страх перед более серьёзным противником. С того момента я уже знала, как настроиться перед боем. Потом было много поединков с разными соперниками, среди них были и чемпионки Европы. Но у меня уже не было страха, концентрировалась и побеждала.

Девушек не так много в боксе. Мне в этом плане легче, чем юношам. Всех своих соперниц по областному первенству я знаю, понимаю их возможности, их слабые места.

Сейчас я двукратная чемпионка первенства Московской области и бронзовый призёр первенства Центрального федерального округа, имею 1 юношеский разряд.

На данный момент активно готовлюсь к турнирам. А в будущем мечтаю стать чемпионкой России. Тренируюсь каждый день — и в зале, и дома. Дома у меня есть боксёрская груша, я смотрю бои известных спортсменов, стараюсь запоминать и повторять. Соблюдаю спортивную диету — ем белковую пищу, стараюсь не есть картошку и макароны, чтобы не набрать вес. Для меня нет секрета успеха. Я стараюсь выполнять всё, что говорит тренер, и усердно заниматься в зале. Хотя пока не всё получается. Тренер у меня строгий, требовательный. Перед каждым боем подробно рассказывает, какую тактику выбрать, даёт наставления.

Я сейчас заканчиваю 8 класс. Учителя радуются моим спортивным достижениям, перед соревнованиями желают удачи, болеют за меня. Я хочу связать свою жизнь со спортом. Наверное, буду тренером.

 

 

 

 

 

 

 

Анжела ШУМИЛКИНА, 13 лет, игрок хоккейной команды «Луч»:

Когда мне было 9 лет, мы с мамой пошли на «Луч» покататься на коньках. Как раз в это время на лёд вышли мальчики в хоккейной форме. Мне очень понравилось, как они катаются, и я попросилась в секцию хоккея. Родители нормально отнеслись к моей просьбе. Ведь у меня дедушка и папа играют в хоккей, а прабабушка занималась конькобежным спортом и иногда играла в хоккей. Четыре года назад я впервые пришла на тренировку юношей 2006 года рождения спортивной школы «Центр». Поначалу было очень страшно, я их стеснялась. Но мы быстро сдружились, сейчас для меня команда — это вторая семья. Мне кажется, что ребята ко мне относятся, как к своему товарищу, поблажек не делают. Я помню свои первые соревнования, это был турнир, в котором принимали участие 4 команды. У меня тогда ничего не получалось, но мы заняли первое место.

По сравнению с тем, что было, когда я первый раз вышла на лёд, я сейчас делаю успехи. Я играю в первой пятёрке, иногда во второй. Нашу команду тренирует Владислав Бородоцкий. Мы второй сезон играем в Открытом первенстве Московской области, принимаем участие в турнирах. Перед игрой тренер говорит нам комбинации, которые надо выполнять.

Конечно, хоккей — довольно жёсткий вид спорта. Как девушка, бывает, я переживаю за внешность. Ведь поставить синяки, упасть и получить травмы можно не только во время игры. Но для меня хоккей — это моя жизнь, я без него не могу. С удовольствием хожу на тренировки, смотрю матчи по телевизору, езжу с папой в Москву на хоккейные матчи. Свою будущую профессию также хочу связать с хоккеем — стать тренером. Я считаю, что нет «не женских» видов спорта. Главное — комфортно себя чувствовать в том или ином спорте. И заниматься им с удовольствием.

 

 

Мария ЖЕЩЕНКОВА, 21 год, мастер спорта по дзюдо, вратарь женской футбольной команды «Сергиев Посад»:

Дзюдо занимаюсь с 6 лет. В Скоропусковском был небольшой выбор занятий для детей — детская школа искусств и клуб дзюдо «Каскад». Моя старшая сестра Дарья занималась дзюдо. Она сказала, что водить в школу искусств меня не будет. Так и получилось, что я пошла с сестрой в «Каскад». Первые серьёзные соревнования были в 2011 году. Это было первенство России, на котором я заняла третье место и попала в сборную.

Перед каждым поединком у меня свой настрой. Стараюсь сама концентрироваться. Но однажды был случай, когда на всероссийские соревнования с нами поехал известный в районе тренер по дзюдо Юрий Александрович Крищук. Я тогда готовилась к поединку за 3 место, очень переживала. Так Юрий Александрович разговаривал со мной… о котах. Я отвлеклась и не думала о борьбе. Потом вышла на ковёр и уже знала, что делать.

По дзюдо у меня была цель — стать мастером спорта. К этому я шла с момента начала учёбы в академии, то есть с 17 лет. Получается, что главной цели я уже достигла. Сейчас готовлюсь к первенству России.

Ещё я увлекаюсь футболом. К футболу меня также сестра приобщила. В детстве играли на стадионе «Химик» с пацанами. Потом пришло время сделать выбор между футболом и дзюдо, я выбрала борьбу. В футбол долго не играла. А несколько лет назад нас с Дарьей позвал поиграть за женскую команду Александр Юрьевич Червяков. Так получилось, что я пять сезонов защищала ворота команды «Сергиев Посад» в матчах первенства Московской области.

Спортивный режим я не соблюдаю, какие-то особенные диеты тоже. С моей учёбой в академии МЧС это не очень получается. После окончания академии я планирую получить второе высшее образование и начать тренировать детей в секции дзюдо.

Почему именно дзюдо? Этот вид борьбы мне кажется более красивым, динамичным, поединки более эмоциональными, яркими. Я люблю в дзюдо борьбу в партере, болевые и удушающие приёмы. Борьба для меня — это воспитание духа. В «Каскаде» хорошо воспитывают и определяют моральные ценности.

Я считаю, что спорту всё равно на пол и на возраст. Девушки иногда так борются, что парни сидят тихо в сторонке.

 

Дарья Трофимова для газеты "Вперёд"

Please reload