Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 

Главный редактор,тексты, фото - Дарья Трофимова

  • vkontakte_01a
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Они выбрали "путь пустой руки"

Какие первые ассоциации возникают у Вас, когда слышите слово «Япония»? Сакура и Фудзияма, суши и мисо-суп, фотоаппараты и автомобили, трудоголики и долгожители, иероглифы, хокку, самураи, сумо и айкидо? А спортсмены клуба «Титан» из Сергиева Посада ответят незамедлительно: «Киокусинкай!». Ведь для большинства ребят этот стиль каратэ стал не просто любимым спортом, а целой философией, пришедшей с далёких островов страны восходящего солнца. 

Из истории каратэ 

На самом деле основы воинского искусства каратэ-до пришли из Китая сначала на острова Окинавы, а только затем в Японию. Несмотря на «древность» этих основ, вид боевого искусства под названием «каратэ» сформировался только в 19 веке. «Тело и разум должны развиваться и совершенствоваться в духе гуманности. Человек всегда должен быть справедливым», - говорил о каратэ один из основателей школы современного каратэ Гичин Фунакоши. Именно он расшифровал название боевого искусства, как «путь пустой руки». Особенную популярность каратэ получило в послевоенное время. В этот период Ояма Масутацу основывает школу самого жёсткого контактного стиля каратэ – кёкусинкай. Изначально смысл создание стиля кёкусинкай заключался в возрождении воинского искусства и отделялся от спорта. Но в связи со стремительным ростом популярности кёкусинкай в Европе это боевое искусство прочно закрепилось, как вид спортивных единоборств. Сегодня кёкусинкай, или киокусинкай каратэ – один из наиболее зрелищных и жёстких видов спорта. Поединки проводятся без защитного снаряжения, а из ограничений – только запрет ударов руками в голову. 

 

 
Киокусинкай в России 

В Россию стиль киокусинкай пришёл в 1969 году, и до 1979 года организация киокусинкай СССР работала неформально. Развитие каратэ в социалистических странах Европы способствовало признанию этого вида спорта и в СССР. Но уже в 1983 году секции каратэ были официально закрыты. Только с 1989 года начался новый этап развития киокусинкай в нашей стране, была создана федерация киокусинкай СССР, а позже федерация киокусинкай России. На данный момент в субъектах РФ действуют 58 региональных организаций ФКР, в которых по официальным данным постоянно занимаются более 30 тысяч человек. 

О кю и данах 

Все знают, что степень подготовки спортсменов в каратэ различается по классам, или кю. Каждый кю – от 10-го до 1-го обозначается своим цветом пояса. После 1-го кю начинаются разряды дан – от 1-го до 10-го. Первому дану всегда соответствует чёрный пояс. С каждым даном на него нашиваются полоски. Обладателей 10-го дана и красного пояса в мире всего 20, среди них и основатель киокусинкай Ояма Масутацу. 
К слову, в 2014 году президент России Владимир Путин получил 8 дан по киокусинкай. А ведь обладателей 8 дана по киокусинкай также не так много в мире. Правда, как правило, обладатели 8 дана потратили не одно десятилетие на изнурительные тренировки, достигли высокого уровня технического и духовного мастерства. 

10 лет в Сергиевом Посаде 

Артак Ктоян (ныне обладатель 2-го дана) начал тренировать детей более 20 лет назад в родном Ереване. Потом готовил спортсменов в подмосковном Жуковском. Когда 10 лет назад переехал в Сергиев Посад, открыл секцию киокусинкай в оздоровительном центре «Атлант» на Валовой. С каждым годом в секции приходили всё больше детей и подростков: не только ребят, но и девочек. Так возникла федерация киокусинкай Сергиево-Посадского района. Сейчас киокусинкай занимаются более 150 детей и взрослых по всему району, а тренировки проводятся в девяти залах в Сергиевом Посаде, посёлке Вакцина, Краснозаводске, Богородском, Хотькове. За время существования районной федерации киокусинкай каратэ спортсмены из Сергиева Посада не раз становились победителями и призёрами областных, всероссийских и международных соревнований. Ежегодно в Сергиевом Посаде проходит открытое первенство Сергиево-Посадского района по киокусинкай, в котором традиционно принимают участие более 300 спортсменов из подмосковных городов, а также из других регионов страны. Недавно все секции были объединены под эгидой клуба киокусинкай каратэ «Титан». По словам Артака Ктояна, в клубе есть перспективные спорсмены, которые уже показывают неплохие результаты на областном уровне. «У нас много хороших ребят, которые душу вкладывают в тренировки: Илья Матвеев, Влад Фрейдман, Михаил Нежданов, Михаил Болотнов, Артём Лебединский, Алина Васечкина, Альберт Иванов и другие. Есть будущие чемпионы!», - с гордостью говорит Артак. 

 «Для меня киокусинкай - это стиль жизни» 

Один из наиболее перспективных спортсменов, воспитанников Артака Ктояна - 28-летний Александр Шайдров. Александр – обладатель 1 дана, победитель первенства Московской области и призёр города Москвы, действующий спортсмен и тренер. «Для меня киокусинкай - это стиль жизни, философия и энергетика, которые мне близки», - говорит Александр, готовясь к тренировке. 
Он начал заниматься киокусинкай в 2004 году, сначала – просто для общефизического развития, потом пришёл в секцию Ктояна и остался в этом виде боевого искусства, решив связать свою жизнь с киокусинкай. У Александра тренируются более 50 детей. «С каждым годом в секции приходят больше детей, некоторые с пяти лет занимаются. У меня уже есть техничные бойцы, подающие большие спортивные надежды. Конечно, моя мечта, как и любого тренера, вырастить чемпиона мира», - продолжает Александр. На вопрос, какие качества формирует в человеке киокусинкай, тренер Шайдров отвечает: «Скромность и дисциплину». 

 

Подготовила Дарья ТРОФИМОВА

Please reload